Как определить горечь
Классификация горечи
Пиво меняет. Одни пьют его, чтобы опьянеть. Однажды в одной индийской деревне даже слоны не устояли перед действием пива. А после, перебрав, разрушили несколько домов. Но потерять голову – не лучший исход пивных посиделок. Другие же становятся гурманами. Они ищут новые вкусы, оценивают хмельное на полнотелость, питкость, IBU… Стоп-стоп-стоп! Вам не нужны иностранные сокращения и нужно объяснить по-русски? Сейчас расскажем.
Английская аббревиатура IBU – принятая во всём мире оценка горечи готового пива. Она варьируется от 0 до 120. Чем выше значение, тем более резкий вкус. Например, максимальный показатель – у Имперского бледного эля, а минимальный – у лагеров.
Влияние хмеля
На то, насколько величина IBU в полученном напитке будет велика, влияет сорт хмеля и время его закладки в сусло в процессе приготовления. В химическом составе хмельных шишек находятся альфа-кислоты. При кипячении их количество меняется. Чем итоговое соотношение больше, тем резче будет вкус.
Формула расчёта IBU
Оценить горечь точнее поможет математика. Для этого нужно замерить следующие величины:
- Вес используемого хмеля в граммах;
- Доля альфа-кислот в процентах;
- Объём жидкости в литрах;
Дальше внесите их в формулу таким образом: D=(A*B)/(C*0.1), где D – промежуточный коэффициент.
Следующее действие – определить падение уровня альфа-кислот при варке. Для этого сделайте так…
Перемножьте D и найденную во втором действии величину альфа-кислот. Это и есть значение IBU. Такие расчёты не понадобятся, если вы будете готовить пиво только для себя и своих близких. Ведь, чтобы оценить вкус и аромат, математика не нужна.